Чернозём — богатый гумусом, тёмноокрашенный тип почвы, сформировавшийся на лессовидных суглинках или глинах в условиях суббореального и умеренно-континентального пояса при периодически промывном или непромывном водном режиме под многолетней травянистой растительностью.
Условия почвообразования
Климатический пояс умеренный, сектор — умеренно континентальный, характерно чередование увлажнения и иссушения и господство положительных температур. Среднегодовая температура +3 — +7 °C. Годовая сумма осадков 300—600 мм.
Рельеф волнисто-равнинный (периодически изрезан западинами, балками, оврагами, речными террасами).
Растительность многолетняя травянистая лугово-степной и степной подзоны, ежегодно оставляющей в почве значительное количество растительных остатков. В соответствующих гидротермических условиях идёт их разложение с образованием гумусовых соединений (гумификация), накапливаемых в верхних слоях почвы. Вместе с гумусом в почве в виде сложных органо-минеральных соединений закрепляются такие элементы питания растений, как азот, фосфор, сера, железо и т. д.
Почвообразующие породы — лёссы и лессовидные суглинки.
Строение
- A — гумусово-аккумулятивный
- B — переходный
- C — материнская порода
Свойства
Чернозёмы обладают хорошими водно-воздушными свойствами, отличаются комковатой или зернистой структурой, содержанием в почвенном поглощающем комплексе от 70 до 90 % кальция, нейтральной или почти нейтральной реакцией, повышенным естественнымплодородием, интенсивной гумификацией и высоким, порядка 15 %, содержанием в верхних слоях гумуса.
Виды
Разделяют на 2 градации:
По мощности гумусового слоя(A+AB)
- а) сверхмощные (мощность более 120 см.)
- б) мощные (120-80 см.)
- в) среднемощные(80-40 см.)
- г) маломощные(<40 см.)
По содержанию гумуса % в Ап
- а) тучные (>9 %) (окраска чёрная)
- б) среднегумусные(9-6 %) (чёрная)
- в) малогумусные(6-4 %)(тёмно-серая)
- г) слабогумусные(<4 %)(серая)
- д) микрогумусные(<2 %)(светло-серая)
Типы
- оподзоленные чернозёмы
- выщелоченные чернозёмы
- типичные чернозёмы
- обыкновенные чернозёмы
- южные чернозёмы
Зоны
Географически чернозёмы занимают значительные площади. В Евразии зона чернозёмов охватывает Венгрию, Болгарию, Австрию, Чехию, Словакию, Балканы, Молдавию, Украину, Монголию и Китай, центрально-чернозёмные области России, Поволжье, Северный Кавказ,Западную Сибирь.
В Северной Америке к зоне чернозёмов относятся западная часть США и юг Канады. В Южной Америке чернозёмы наблюдаются на юге Аргентины и в южных предгорных районах Чили.
Текстовое содержимое доступно в соответствии с лицензией Creative Commons Attributions-ShareAlike (CC-BY-SA), http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/.
Источник: Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/Чернозем.
Авторы: http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Чернозем&action=history