Навоз


Наво́з — продукт жизнедеятельности домашнего скота. Получается в результате ферментативной и микробиологической переработки сорных и кормовых трав организмом скота. Обладает характерным запахом и консистенцией. Используется как естественное удобрение или топливо.

Состав

Состав свежего навоза на соломенной подстилке (%)

Вид животных Вода Орган.
вещ-во
Азот,
N
Фосфор,
P2O
Калий,
K2O
Кальций,
CaO
Крупный рогатый скот 77,3 20,3 0,50 0,23 0,59 0,40
Лошади 71,3 25,4 0,77 0,28 0,63 0,21
Овцы, козы 64,6 31,8 0,83 0,23 0,67 0,33
Свиньи 72,4 25,0 0,65 0,19 0,60 0,18
Конский навоз на пастбище в Дании (в правой нижней части фотографии).

Конский навоз на пастбище в Дании (в правой нижней части фотографии).

Применение в строительстве

Навоз также употребляется как связывающее вещество при строительстве домов (в смеси с песком или тощей глиной и соломой) (саманные постройки).

Использование в качестве топлива

Кизяк

Высушенный навоз — кизяк — используется в качестве топлива (например, для сжигания в печи у тюркских народов для обогрева или приготовления пищи), а так же для построения жилища. Происходит от тюркского, казахского тезек. Например, по свидетельству этнографа и географа М. Песселя, в Гималаях в домашних печах «обычное топливо — ячий кизяк, причём, сгорая, он даёт приятный дым, отдалённо напоминающий ладан»

Изготовление

Описано на примере заготовки кизяка жителями Западной Сибири.

Навоз перемешивают с соломой, после нескольких дней отлежки смеси собираются группой жителей — «таскать кизяки» — обычно дети, женщины, пожилые мужчины, так как работа не слишком тяжела. Навозно-соломенная смесь перетаптывается для однородности состава людьми, обычно босиком, затем закладывается в деревянные специальные формы — нечто вроде ящика без дна. У каждого человека, принимающего участие в изготовлении кизяков, своя форма, у многих эти формы передаются из поколения в поколение. Но смастерить её не сложно, хотя и изготавливать нужно из дефицитного в этой местности дерева. Форма для кизяка представляет собой рамку примерно 70 см на 50 см и высотой сантиметров 25 с ручкой — чтобы можно было нести смесь для сушки. Форму располагают в месте, находящемся недалеко (в двух-трёх метрах) от места, где находится кизячная смесь.

Кизяком называют (и считают в штуках) также массу смеси, находящуюся в одной форме или её части, выделенной перегородками.

Следующий этап: выложенные на травяном поле сырые кизяки должны просохнуть на солнце в течение нескольких дней пока не станут совершенно сухими. Поэтому дни не должны быть дождливыми — подходящие выбираются по народным приметам. Высохший кизяк, лёгкий и твёрдый, не рассыпается при ударе друг об друга или падении с небольшой высоты.

Заключительный этап: кизяки перевозятся на ручной деревянной тележке или на телеге, запряжённой лошадью, на хозяйственный двор и складываются для хранения в довольно высокую пирамиду, примерно метра два высотой с усечённым верхом.

Биогаз

В результате ферментативного разложения навоза, в частности, при изготовлении силоса, образуется богатый метаном (60-70 %) биогаз, который можно использовать для отопления и хозяйственных нужд.

Молодёжная бригада в хлеву около Лейпцига (Германская Демократическая Республика) укладывает навоз, который затем будет использован для повышения плодородия почв. 1963

Молодёжная бригада в хлеву около Лейпцига (Германская Демократическая Республика) укладывает навоз, который затем будет использован для повышения плодородия почв. 1963

Применение в промышленности

Клетчатка растений не переваривается животными, таким образом навоз содержит её в большом количестве. А это целлюлоза, причём в хорошо измельчённом виде. Из неё можно изготовить бумагу. Для этого навоз хорошо промывается в проточной воде (к сожалению, с большим вредом для экологии реки), а далее полученная целлюлоза обрабатывается обычным порядком.

Во Франции в 19-ом веке бумага изготавливалась из конского навоза. Сейчас в Африке изготавливают бумагу из слоновьего навоза. На острове Тасмания применяется кенгуриный навоз, в Скандинавии — лосиный.

Удобрение

Свежий навоз считается одним из лучших удобрений. Свежий навоз, однако, может угнетать большинство культурных растений (хотя это не подтверждённый факт); кроме того, в нём сохраняются неповреждённые семена сорных растений, споры грибов и бактерий. Навоз хранят в специально отведённых местах (навозохранилищах), для этого его специально уплотняют для удаления воздушных прослоек и подсушивают. При этом под действием анаэробных бактерий не происходит поднимание температуры до 70 градусов, как это происходит в кучах.

Субстрат для производства грибов

Компост на основе конского навоза считается лучшим субстратом для промышленного производства шампиньонов. Во второй половине XX века в связи с сокращением поголовья лошадей вместо «натурального» компоста (на основе чистого конского навоза) стали применять заменители — навоз других животных, птичий помёт, различные отходы пищевой промышленности (например, мясоперерабатывающей); также готовят субстрат на основе соломы с добавкой конского навоза («полусинтетический») или без добавки («синтетический»). Наиболее ценен навоз лошадей, питавшихся сеном, овсом, ячменём; хуже — навоз лошадей, кормящихся на пастбище или силосом. Физические и химические свойства компоста в значительной степени зависят от подстилки, входящей в состав навоза. В качестве подстилки используют солому различных злаков, опилки, торф и другие материалы. При приготовлении компоста предпочитают использовать ржаную и пшеничную солому, так как она имеет наивысшее содержание целлюлозы, необходимой грибам для углеродного питания. Навоз крупного рогатого скота уступает конскому как по содержанию питательных веществ, так и по качествам, необходимым для приготовления компоста — имеет высокую влажность, хуже просыхает, при ферментации слабее разогревается. Для шампиньоноводства наиболее подходит навоз крупного рогатого скота, полученный в зимнее время, поскольку в этот сезон животным дают концентрированные корма и используют повышенные нормы соломы и опилок для подстилки.

Этимология слова

«Собственно русское. В памятниках отмечается с XVI в. Безаффиксное производное от навозити (см. возить). Буквально — „то, что привозится“»

— цитата из книги Шанский Н. М., Иванов В. В., Шанская Т. В. Краткий этимологический словарь русского языка. М., Учпедгиз, 1961.


Скачать статью Навоз


Текстовое содержимое доступно в соответствии с лицензией Creative Commons Attributions-ShareAlike (CC-BY-SA), http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/.
Источник: Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/Навоз.
Авторы: http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Навоз&action=history


Метки: